МБОУ «Форосская СШ имени А.С. Терлецкого»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Форосская средняя школа имени А.С. Терлецкого» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
МБОУ «Форосская СШ имени А.С. Терлецкого»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Форосская средняя школа имени А.С. Терлецкого» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
В рамках плана мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», а также во исполнение Распоряжения Министерства просвещения РФ от 01.03.2019 №Р-23 «Об утверждении методических рекомендаций по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, и дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия», по приказу Минобразования Крыма от 25.09.2019 № 1634 «О создании и функционировании центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Республике Крым в 2020 году» на базе МБОУ «Форосская СШ» создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Условием для отбора школы стало то, что она расположена в сельской местности и призвана обеспечить доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также дистанционных программ обучения определённых категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия.
Работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.
создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Рекомендуется также использование инфраструктуры Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.
Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.
Содействие развитию шахматного образования.
Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
В кабинетах школы, где размещен Центр «Точка роста» проведен капитальный ремонт, проведено оформление в соответствии с фирменным стилем Центра «Точка роста» (брендбука). Педагоги школ успешно прошли обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности».
29 сентября 2020 года по всей России прошёл Марафон открытий федеральной сети Центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Не стала исключением и наша школа. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Форосского территориального органа Стецив Василий Богданович, депутат Ялтинского городского Совета Григориади Александр Алесксандрович, родители, педагоги и учащиеся МБОУ «Форосская СШ».
Директор школы Каргапольцева Татьяна Александровна для всех присутствующих рассказала о задачах и функциях Центра, об особенностях организации образовательной деятельности и имеющемся оборудовании. Ученики школы поздравили всех с праздником задорными номерами художественной самодеятельности.
Для гостей была проведена экскурсия по новым кабинетам. С волнением ребята и гости зашли в новые отремонтированные кабинеты ЦО «Точка роста», оснащенные современным оборудованием и техническими новинками, в которых педагоги и учащиеся смогут по-новому, нестандартно проводить привычные уроки и реализовывать интересные проекты.
Когда закончилась церемония открытия, было видно, что учащимся не хочется покидать такую необычную образовательную среду, ведь столько интересного и нового можно узнать и попробовать! Почетные гости отметили актуальность федерального проекта «Современная школа», его востребованность в быстро развивающемся современном мире, пожелали развития и процветания ЦО «Точка роста» и успехов в новом учебном году администрации, педагогам и учащимся Форосской школы!
Петренко Сергей Григорьевич, направление: информационные технологии
Орлов Дмитрий Анатольевич, направление: шахматы
Центр состоит из 2-х помещений, в которых проведен качественный ремонт. Оформление кабинетов выполнено с использованием фирменного стиля Центра «Точка роста» (брендбука).
тел.: 8 (3654) 25-22-04; 8 (3654) 25-22-36
e-mail: school_26-yalta@crimeaedu.ru
адрес: Республика Крым, город Ялта, пгт.Форос, улица Терлецкого, 15, индекс: 298690